GASTRONOMIA. DALL’ APPENNINO AL PO. DALLA VALCENO ALLA CITTA’. N.2/2017

GASTRONOMIA. DALL’APPENNINO AL PO. DALLA VALCENO ALLA CITTA’

N.2./2017 (Serie Valcenoweb.it) – BY GIUSEPPE BEPPE CONTI

Ballarini G. – Storia, miti e identità della cucina parmigiana – PR – MUP – 2007

La cucina parmigiana al di la dei prodotti territoriali d’eccellenza, gode di immutato prestigio, sostenuto da un intreccio di miti gastronomici che, sviluppandosi in circa duecento anni, vanta ancor più antiche tradizioni.

La ricerca sui miti della cucina parmigiana, iniziata dall’autore molti anni fa su base strutturalista, prosegue con questa analisi che, partendo dalle origini (mitologiche, etimologiche e sociali) permette di osservare a distanza, elementi che la vicinanza e la consuetudine potrebbero nascondere. In questa prospettiva, il lettore, non solo parmigiano, più vole si stupirà nel riconoscere in cibi, ricette e abitudini alimentari a lui ben noti, o che riteneva tali, la testimonianza del proprio vissuto culturale.

Un libro, questo, destinato a chi intende le affascinanti e inconsuete strade di un storia alimentare che, oggi più che mai, è da considerare anche “mito”.

IN BIBLIOTECA LO TROVO:

Biblioteca gastronomica Academia Barilla , Biblioteca Bizzozero , Biblioteca di Busseto , Biblioteca Civica , Biblioteca Palatina , Biblioteca comunale di Sala Baganza , Biblioteca comunale di Salsomaggiore , Biblioteca intercomunale di Sissa-Trecasali.

Libro Moderno

Monografia

PUBBL. DI INTERESSE LOCALE

Descrizione *Storia, miti e identità della cucina parmigiana / Giovanni Ballarini

Parma : MUP [2007!

510 p. : ill. ; 24 cm

Note In cop.: Accademia italiana della cucina

In vendita con la Gazzetta di Parma. Contiene bibliografia.

Codice SBN PAR1050820

ISBN 9788878471689

Collana Cucina e tradizione

Primo Autore Ballarini, Giovanni

Note, bibliografia e oggetti digitali

Soggettario Firenze Culinaria – Parma

Classif. Dewey 641.594544 CUCINA TIPICA. Parma

Classif. gastronomica 9.5.1.7.1 Storia e cultura gastronomica. Storia e cultura della cucina italiana. Storia e cultura regionale italiana Nord. Storia e cultura Emilia Romagna. Parma.

Luogo pubblicazione Parma

Editori Monte Università Parma

Anno pubblicazione 2007

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