GAE.LE ERBE SELVATICHE DELL’APPENNINO: RICERCA, RICETTE E PROPRIETA’. DOMENICA 28 MAGGIO 2017.

Torna l’escursione botanico-culinaria, in collaborazione con Lena Tritto e Mario Marini, sulle pendici del Monte Pelpi, la cima che domina i paesi di Bedonia, Compiano e Bardi tra le vallate del Ceno e del Taro, alla ricerca di preziose e gustose erbe spontanee mangerecce.  La vetta (1.495 metri) viene raggiunta attraverso una rilassante passeggiata tra prati, pascoli e boschi di cerro e faggio, coi mille colori e profumi della primavera. Vedremo erbe poco conosciute, come l’aglio orsino, fiori spettacolari, come il narciso (che non mangeremo…), e tante altre piante che poi diventeranno preziosi ingredienti di alcuni piatti che saranno gustati a pranzo.

La primavera è la stagione principe per questa pratica così salutare e saporita. Inoltre, la medicina cinese ci insegna che in primavera il sistema energetico del fegato ha molto bisogno di alimenti verdi e vitali, come lo sono le erbe che raccoglieremo. E camminare in mezzo al verde del nostro Appennino, raccogliendo freschissime erbe, è davvero un grande regalo per il nostro benessere.

Il programma prevede, oltre all’escursione, un ricchissimo pranzo presso l’Agriturismo Il Cielo di Strela, dove verranno proposte ricette a tema con menù ideato e realizzato dallo chef Mario Marini e da Lena Tritto, insegnante di cucina e consulente di alimentazione energetica secondo la Medicina cinese. Dopo il pranzo, momento didattico assieme a Lena che illustrerà proprietà e virtù delle erbe e il loro utilizzo in cucina come fonte di energia secondo la medicina cinese.

                                                                               Questo il fantastico menù:

Aperitivo di benvenuto con crostini con ricotta all’aglio ursino, bruschettine con pomodorini aromatici, bicchierino di hummus di piselli all’aglio ursino e cruditè, crostino di polenta con formaggio e asparagi selvatici, cecina ai cipollotti

Zuppa di ortiche con crema di caprino alle erbe

Farro con salmerino di montagna e verdurine di primavera

Frittata alle erbe di montagna, ceci in guazzetto con il tarassaco, insalata fiorita e insalatina del risveglio

Fragole alle melissa con il mitico gelato alla crema di Mario, infusi e acque aromatiche con frutta, erbe e fiori

Durata 3 ore incluse le soste –  Distanza 7 Km (3 in salita e 4 in discesa) –  Dislivello In salita circa 300 m.

Equipaggiamento

Zaino con una buona scorta d’acqua (almeno 1,5 litri a persona). Calzature da trekking (tipo scarponi suola vibram), abbigliamento da trekking da media montagna, pantaloni lunghi, impermeabile. Crema e occhiali da sole.

Grado di difficoltà MEDIA DI TIPO E

Cosa significa DIFFICOLTÀ FACILE DI TIPO “E”?
Itinerari che si svolgono su terreni di ogni genere, non necessariamente segnalati al piano di calpestio, ma chiaramente riportati in cartografia, ivi compresi quelli che presentano forte esposizione, svolgendo livelli e sviluppi sempre superiori a quelli di grado T; sviluppano in zone scarsamente antropizzate, dove l’attraversamento di corsi d’acqua può avvenire a guado, senza però che vi sia pericolo di essere trascinati dalla corrente in caso di caduta, o con l’utilizzo di “ponti tibetani” o passerelle assimilabili, dove è in genere difficoltoso trovare rapidamente riparo dalle intemperie o chiamare aiuto in caso di infortunio e spesso può non essere facile approvvigionarsi di acqua potabile e cibo. È percorribile anche da famiglie con bambini ed anziani, a patto che siano sufficientemente allenati e in ottime condizioni di salute, che non soffrano di vertigini, che siano equipaggiati in modo adeguato e specifico, che conoscano bene l’ambiente di svolgimento e siano in grado di orientarsi agevolmente usando la carta topografica e l’orientamento intuitivo.

Segnalazioni particolari

Va segnalata alle guide ogni esigenza particolare, allergia, condizione di salute, ecc…

Le guide si riservano di escludere, prima della partenza e della raccolta delle quote, chi non ritenessero idoneo per condizioni o equipaggiamento. Per la tutela della sicurezza della persona stessa e/o della sicurezza del gruppo.

In caso di motivata esclusione non sono previsti rimborsi di viaggi e di nessun altro tipo, se non l’eventuale quota di partecipazione versata, anticipi compresi.

Si chiede di avvertire il prima possibile in caso di rinuncia all’escursione.

I partecipanti sono tenuti a seguire le direttive degli accompagnatori, a non abbandonare il gruppo e il sentiero senza autorizzazione.

L´ escursione sarà effettuata  28 maggio 2017

L’escursione verrà annullata, con avviso tempestivo alle persone che avessero prenotato, nel caso non si raggiunga il minimo di 15 partecipanti (max 30).

Luogo di ritrovo

Appuntamento alle ore 9,00 presso il Piazzale Castagnoli (quello dell’ascensore) a Borgotaro; trasferimento con auto proprie verso il Passo della Colla da dove si partirà per l’escursione alle ore 9,30.

Pranzo presso l’Agriturismo Il Cielo di Strela alle ore 14,30

Quota di partecipazione – 35 € adulti (comprensivo di escursione e pranzo); – 20 € ragazzi  fino a 14 anni accompagnati. 

La quota NON COMPRENDE il viaggio da e per il punto di partenza e tutto quanto non espressamente indicato. L’itinerario potrà variare in relazione alle condizioni meteorologiche e ambientali, oltre che per qualsiasi ragione legata alla sicurezza dei partecipanti.

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ENTRO SABATO 27 MAGGIO ORE 12,00

Prima di partecipare alle nostre escursioni leggi con attenzione il regolamento

Conduzione Effettuata da

Antonio Mortali

Antonio Mortali

Per informazioni tecniche puoi anche scrivere direttamente a Antonio o chiamarlo a questo numero339.7843072.

Guida Ambientale Escursionistica Regione Emilia-Romagna.GUIDA ASSICURATA, come disposizioni di Legge Regionale Emilia R.- N.4 del 1/2/2000 e succ. modifiche, associata AIGAE Coordinamento Emilia-Romagna

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