VALCENOGASTRONOMIA N.12/2017. DALL’ APPENNINO AL PO. DALLA VALCENO ALLA CITTA’. RICETTARIO DELL’APPENNINO PARMENSE

VALCENOGASTRONOMIA – DALL’APPENNINO AL PO. DALLA VALCENO ALLA CITTA’.

SALIMBENI L. – RICETTARIO DELL’APPENNINO PARMENSE – PR – MUP – 2012

Un viaggio sulle pendici dell’Appennino parmense alla scoperta dei sapori e delle tradizioni culinarie dei paesi che si dipanano in quest’angolo di terra emiliana al confine con la Liguria e la Toscana. Un territorio che accoglie influenze gastronomiche delle regioni vicine, e che si distingue per l’eccellenza dei prodotti e per piatti unici nel loro genere, all’insegna della buona cucina e del mangiar sano. Nei boschi di castagni e faggi che caratterizzano l’Appennino crescono ricercati funghi, preziosi frutti del sottobosco ed erbe spontanee che, insieme alle altre specificità locali, carni, formaggi e derivati, trovano spazio in uno dei grandi contenitori delle mura domestiche di montagna e di campagna: la dispensa. Il libro riunisce un’ottantina di ricette recuperate dalle testimonianze dirette degli abitanti, dai quaderni di famiglia, da quel sapere che è stato tramandato per generazioni. Alle suggestioni gustative, dall’antipasto al secondo, dai dolci ai liquori, si affiancano delle cornici introduttive per entrare nel vivo di una tradizione che, oltre a essere culinaria, è anche sopratutto un’affermazione della propria identità culturale.

IN BIBLIOTECA LO TROVO A:

Biblioteca Civica , Biblioteca comunale di Colorno , Biblioteca Guanda.

Testo a stampa (moderno)

Monografia

Descrizione *Ricettario dell’appennino parmense / Leila Salimbeni

Parma : Monte universita Parma, 2012

171 p. ; 24 cm.

Codice SBN UBO4020177

ISBN 9788878474109

Collana I buoni sapori di casa

Primo Autore Salimbeni, Leila

Soggettario Firenze Culinaria – Appennino parmense – Ricette

Culinaria – Parma – Ricette

Classif. Dewey 641.594544 CUCINA TIPICA. Parma <prov.>

Anno pubblicazione 2012

BY GIUSEPPE BEPPE CONTI

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